Управление дисками в Windows 7 и 8 для начинающих

Встроенная утилита управления дисками Windows — отличный инструмент для выполнения самых различных операций с подключенными жесткими дисками и другими запоминающими устройствами компьютера.

Я писал, о том, как разделить диск с помощью управления дисками (изменить структуру разделов) или как эта с помощью данного средства можно решить проблемы с флешкой, которая не определяется. Но это далеко не все возможности: вы можете преобразовывать диски между MBR и GPT, создавать составные, чередующиеся и зеркальные тома, назначать буквы дискам и съемным устройствам и не только это.

Как открыть управление дисками


Для запуска инструментов администрирования Windows я предпочитаю использовать окно «Выполнить». Достаточно нажать клавиши Win + R и ввести diskmgmt.msc (это работает и в Windows 7 и в Windows 8). Еще один способ, работающий во всех последних версиях ОС — зайти в Панель управления — Администрирование — Управление компьютером и в списке инструментов слева выбрать управление дисками.


В Windows 8.1 вы также можете кликнуть правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выбрать «Управление дисками» в меню.

Интерфейс и доступ к действиям


Интерфейс управления дисками Windows достаточно простой и понятный — в верхней части вы видите список всех томов с информацией о них (один жесткий диск может содержать и часто содержит несколько томов или логических разделов), в нижней — подключенные накопители и содержащиеся на них разделы.

Доступ к большинству важных действий быстрее всего получить либо кликнув правой кнопкой мыши по изображению раздела, над которым нужно совершить действие, либо — по обозначению самого накопителя — в первом случае появится меню с действиями, которые можно применить к конкретному разделу, во втором — к жесткому диску или другому накопителю в целом.

Некоторые задачи, такие как создание и присоединение виртуального диска, доступны в пункте «Действие» главного меню.

Операции над дисками

В этой статье я не буду касаться таких операций как создание, сжатие и расширение тома,. Речь пойдет о других, малоизвестных начинающим пользователям, операциях над дисками.

Преобразование в GPT и MBR

Управление дисками позволяет вам легко преобразовать жесткий диск из системы разделов MBR в GPT и обратно. Это не означает, что текущий системный диск MBR может быть преобразован в GPT, так как предварительно придется удалить все разделы на нем.


Также, при подключении диска без имеющейся на нем структуры разделов, вам будет предложено инициализировать диск и выбрать — использовать основную загрузочную запись MBR или же Таблицу с GUID разделов (GPT). (Предложение об инициализации диска может также появляться при каких-либо его неисправностях, так что если вы знаете, что диск не пустой, не применяйте действий, а озаботьтесь восстановлением потерянных разделов на нем с помощью соответствующих программ).

Жесткие диски MBR«увидит» любой компьютер, однако на современных компьютерах с UEFI обычно используется структура GPT, вызвано это некоторыми ограничениями MBR:

  • Максимальный размер тома — 2 терабайта, что уже сегодня может оказаться недостаточно;
  • Поддержка только четырех основных разделов. Есть возможность создания и большего их числа путем преобразования четвертого основного раздела в расширенный и размещения логических разделов внутри него, но это может приводить к различным проблемам совместимости.

    На GPT диске может быть до 128 основных разделов, а размер каждого ограничен миллиардом терабайт.

    Базовые и динамические диски, типы томов для динамических дисков

    В Windows есть два варианта конфигурации жесткого диска — базовый и динамический. Как правило, на компьютерах используется базовые диски. Однако, преобразовав диск в динамический, вы получите расширенные возможности работы с ним, реализованные в Windows, включая создание чередующихся, зеркальных и составных томов.


    Что представляют собой каждый вид тома:

  • Базовый том — стандартный тип раздела для базовых дисков
  • Составной том — при использовании данного типа тома, данные сохраняются сначала на один диск, а потом, по мере заполнения, переходят на другой, то есть пространство дисков объединяется.
  • Чередующийся том — пространство нескольких дисков объединяется, но при этом запись происходит не последовательно, как в предыдущем случае, а с распределением данных по всем дискам для обеспечения максимальной скорости доступа к данным.
  • Зеркальный том — вся информация сохраняется сразу на двух дисках, таким образом, при выходе одного из них из строя, она останется на другом. При этом, в системе зеркальный том будет отображаться как один диск, а скорость записи на него может быть ниже обычной, поскольку Windows записывает данные сразу на два физических устройства.

    Создание тома RAID-5 в управлении дисками доступно только для серверных версий Windows. Динамические тома не поддерживаются для внешних накопителей.

    Создание виртуального жесткого диска


    Кроме этого, в утилите управления дисками Windows вы можете создать и смонтировать виртуальный жесткий диск VHD (и VHDX в Windows 8.1). Для этого достаточно воспользоваться пунктом меню «Действие» — «Создать виртуальный жесткий диск». В результате вы получите файл с расширением .vhd чем-то напоминающий файл образа диска ISO, за исключением того, что для смонтированного образа жесткого диска доступны не только операции чтения, но и записи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *